Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил вопрос применения положений статьи 211 и пункта 7 статьи 22 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Конституционный Суд Российской Федерации указал, что упрощенный внесудебный порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ направлен на обеспечение стабильности гражданского оборота. Но он рассчитан, главным образом, на коммерческие организации. Именно для них проведение операций по банковскому счету является определяющим признаком, подтверждающим действие организации. Для некоммерческой организации регулярные банковские операции не являются обязательным условием его уставной деятельности. Поэтому неосуществление операций по счету гаражного кооператива нельзя расценивать как прекращение его работы. Соответственно и непредставление отчетности никак не может быть поводом к его исключению из ЕГРЮЛ, а только служит основанием привлечения к налоговой ответственности.
При этом в действующем правовом регулировании отсутствует удобный и необременительный механизм получения членами ГСК информации о предстоящем исключении его из ЕГРЮЛ, чтобы вовремя обжаловать это решение.
На основании изложенного, Конституционный Суд Российской Федерации, признал положения пунктов 1–4 статьи 211 и пункта 7 статьи 22 не соответствующими Конституции РФ. Законодателю предписал определить механизм информирования налоговым органом гаражного кооператива и лица, действующего от его имени, о предстоящем исключении ГСК из ЕГРЮЛ и о возможности направить возражения против его ликвидации.
С постановлением Конституционного Суда РФ от 02.12.21 № 51-П Вы можете ознакомиться здесь.