Новости

21.09.2020

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых

Совет директоров Банка России 18 сентября 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых.

09.09.2020

Заседание Президиума суда

04 сентября 2020 года состоялось заседание Президиума Третьего арбитражного апелляционного суда.

02.09.2020

Постановление Правительства РФ

Правительство РФ приняло постановление от 26.08.2020 N 1280 "Об определении органов, осуществляющих государственную регистрацию или иной учет (регистрацию) имущества или имущественных прав, которым направляется запрос о наличии зарегистрированных (учтенных) имущества или имущественных прав гражданина-должника, а также состава сведений, содержащихся в таком запросе, порядка и сроков предоставления информации в ответ на такой запрос".

Внесение изменений в Федеральный закон " О несостоятельности (банкротстве)"

Президент России Путин Владимир Владимирович подписал закон о внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской федерации в части внесудебного банкротства гражданина.

Законом предусмотрено введение института внесудебного банкротства граждан. Гражданин сможет бесплатно подать в МФЦ заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке. Данным правом можно будет воспользоваться, если размер, например, денежных обязательств составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб. При этом имущественные и финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в расчет не включаются. На дату подачи заявления в отношении гражданина:

  • должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. Речь идет о случае, когда у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание;
  • не возбуждено другое исполнительное производство после возвращения указанного документа взыскателю.

Заявитель должен будет представить список всех известных ему кредиторов. Если все условия для внесудебного банкротства выполнены, информацию о возбуждении этой процедуры МФЦ в течение 3 рабочих дней внесет в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Федеральный закон от 31.07.2020 N 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина".