Новости

24.03.2020

О порядке работы Третьего арбитражного апелляционного суда в период с 19.03.2020 по 10.04.2020 (включительно)

О порядке работы Третьего арбитражного апелляционного суда в период с 19.03.2020 по 10.04.2020 (включительно).

23.03.2020

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых.

Совет директоров Банка России 20 марта 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых.

20.03.2020

Представление вновь назначенного заместителя председателя суда коллективу суда.

16 марта 2020 года на общем собрании Председателем суда Зуевым Андреем Олеговичем в торжественной обстановке заместитель председателя суда Макарцев Алексей Васильевич представлен коллективу суда.

Всероссийское совещание-семинар

Председатель Третьего Арбитражного апелляционного суда А.О. Зуев совместно с судьями и работниками аппарата суда приняли участие во Всероссийском совещании-семинаре, посвященном подведению итогов работы федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов за 2018 год и обсуждению задач на 2019 год, проводимом Верховным судом РФ в режиме видеоконференц-связи.

В Верховном Суде Российской Федерации с 12 по 13 февраля 2018 года состоялось совещание-семинар председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, арбитражных судов субъектов РФ, апелляционных арбитражных судов, арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам. Работа совещания велась в режиме видеоконференц-связи из зданий арбитражных судов, областных, краевых, республиканских судов общей юрисдикции.

Мероприятие было посвящено подведению итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2018 год и определению приоритетных задач, стоящих перед судебной системой в этом году.

Предваряя открытие заседания, Вячеслав Михайлович зачитал обращение Президента РФ Владимира Владимировича Путина, направленное участникам ежегодного совещания.  В приветственном слове было особо отмечено, что от эффективности судебной системы зависит развитие РФ как правового демократического государства.

«Сегодня по сложившейся традиции вам предстоит обсудить актуальные вопросы отечественного судопроизводства и законодательные новации в этой сфере, обменяться накопленным опытом. Подчеркну, от эффективности судебной системы прямо зависит надёжная защита прав и законных интересов граждан, а значит, развитие России как правового демократического государства», - говорится в приветствии.

Глава государства отметил, что за последнее время было сделано многое для повышения независимости и беспристрастности российских судов. Важным шагом в этом направлении стало создание надрегиональных проверочных инстанций – новых самостоятельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

«Такая модель судопроизводства полностью соответствует лучшим мировым стандартам», - подчеркнул Путин В.В.

Открывал совещание председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Премьер также поблагодарил Верховный Суд за реформу, сформировавшую самостоятельные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции. Также было обещано развивать электронное правосудие. 

Премьер-министр России Медведев Д.А. заверил, что власти продолжат оказывать поддержку судебной системе, это направлено на обеспечение независимости и беспристрастности правосудия, заявил премьер-министр России.

Далее прозвучало выступление Вячеслава Михайловича Лебедева, в котором Председатель Верховного Суда подробно проиллюстрировал весь спектр статистических данных деятельности судебной системы в прошедшем году.

Из доклада следовало, что количество дел росло не только в судах общей юрисдикции, но и арбитражных судах: они рассмотрели в 2018 году 1,9 млн дел, а в 2017 году на 160 тыс. меньше.

В общем числе гражданско-правовых дел в арбитражных судах значительную часть (15%, 290 тыс.) составляет одна категория — взыскание задолженности по договору теплоснабжения. В прошлом году на 12 тыс. выросло количество дел о банкротстве граждан.

Споров с участием иностранных инвестором было 10,9 тыс., тоже больше, чем в прошлом году. При этом, в этой категории дел отмечается положительная динамика. В 2014 году их было только 2,2 тыс. Одновременно растет и доля удовлетворенных требований: с примерно 60% в 2014 году до около 90% в прошлом.

Лебедев В.М. рассказал о подготовке нескольких Постановлений Пленума Верховного Суда: по вопросам работы новых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции; о правах на результаты интеллектуальной деятельности; о международном частном праве; о нарушении правил дорожного движения; о налоговых преступлениях.

В ходе работы совещания-семинара с докладами выступили и руководители судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации.

13.02.19 с докладом на тему «О некоторых вопросах применения законодательства арбитражными судами при рассмотрении споров» выступил Заместитель председателя Верховного суда РФ – председатель Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Свириденко Олег Михайлович, Олег Михайлович совместно с Председателями судебных составов Верховного суда РФ, Разумовым И.В., Киселевой О.В., Завьяловой Т.В. разъяснили правовые позиции Верховного суда РФ по актуальным вопросам правоприменения.