Новости

24.03.2020

О порядке работы Третьего арбитражного апелляционного суда в период с 19.03.2020 по 10.04.2020 (включительно)

О порядке работы Третьего арбитражного апелляционного суда в период с 19.03.2020 по 10.04.2020 (включительно).

23.03.2020

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых.

Совет директоров Банка России 20 марта 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых.

20.03.2020

Представление вновь назначенного заместителя председателя суда коллективу суда.

16 марта 2020 года на общем собрании Председателем суда Зуевым Андреем Олеговичем в торжественной обстановке заместитель председателя суда Макарцев Алексей Васильевич представлен коллективу суда.

Вердикт мэрии отозвать разрешение на точечное строительство высотки у детского сада в Свердловском районе признан незаконным уже в двух судебных инстанциях

Дата: 
05.12.2018

Стройка скандальной многоэтажки на Свердловской оказалась законной. Это строители доказали в суде. Точечную застройку разрешила мэрия, но после возмущения жителей попыталась запретить.

"Новости Прима", СТС-Прима, 08.11.2018

... Скандал со строительством этой многоэтажки начал развиваться еще весной. Жители соседних домов не раз выходили на митинг с требованием прекратить строительство. Новое здание вплотную примыкает к детскому саду и библиотеке для слабовидящих. После массовых протестов мэрия отозвала разрешение, но застройщик оспорил это в суде уже дважды и в итоге вернул себе право на строительство.

"Новости Афонтово", 08.11.2018

Речь идет о площадке в пер.Водометный, в границах ул. Свердловская, 60 лет Октября. Строительство тут еще в марте начала компания "Альянс-строй". Началом стройки были недовольны жители — площадку огородили в нескольких метрах от детского сада и организовали строительство 8-этажного дома. Взволнованные родители рассказывали, что строительный транспорт преграждает путь для подъезда транспорта родителей и спецслужб, а в самом детском саду постоянный шум от генератора. Родители писали жалобы и обращались к депутатам. В итоге специалисты проверили проектную документацию и установили, что в ней отсутствует расчёт обеспеченности детсадами и школами будущих новосёлов. К тому же количество парковочных мест не соответствует региональным нормативам. После проверки документов мэр Красноярска поручил отменить разрешение на строительство. Стройнадзор обратился с иском в Арбитражный суд. Прошлый суд с мэрией застройщик выиграл, однако решение еще в силу не вступило, а рабочие вышли на площадку и начали работы. На место выезжала комиссия Стройнадзора, полиция, представители районной администрации. Стройнадзор просил приостановить деятельность застройщика по возведению 8-этажного дома, а также оштрафовать на сумму от 500 тысяч рублей. Как рассказал сегодня в соцсети Facebook И.Зайцев, служба Стройнадзора края добровольно приняла решение об отказе от борьбы с компанией "Альянс-Строй", сообщив на заседании об отказе от иска. В департаменте строительства прояснили, что строительная компания выиграла в суде дважды. Апелляция встала на сторону застройщиков, подтвердив неправомерность отмены разрешения на строительство. Департамент строительства: "Мы уже подали кассацию в вышестоящий суд". На официальном сайте застройщика между тем продолжают отчитываться о ходе работ, опубликовав снимки состояния стройки в октябре.

ИА "НГС.Красноярск", 08.11.2018

Не оценив попытку чиновников исправить ситуацию, суд рекомендовал мэрии думать о вреде точечной застройки еще до того, как выдавать разрешение на нее. Скандал вокруг строительства 10-этажного дома на 72 квартиры в районе ул. Свердловской, 60 лет Октября и пер. Водометного развивается с весны этого года. В конце марта местные жители пожаловались, что стройплощадка во дворе перегородила проезд, а также доступ к детскому саду. После разразившегося в СМИ скандала департамент градостроительства 11 апреля отменил разрешение на строительство многоэтажки. Вице-мэр Красноярска О.Животов, который в декабре 2017 года лично санкционировал скандальную стройку, теперь рассказал, что "при детальном рассмотрении проектных решений был обнаружен ряд критических замечаний, на основании которых разрешение и было отозвано". Свою подпись под разрешением он объяснил некачественной экспертизой проекта застройки. О.Животов: "Естественно, я не бегаю и не смотрю каждую площадку, ставя подпись на разрешении". Застройщик, ООО "Альянс-Строй", с отзывом разрешения не согласился и пошел в Арбитражный суд, требуя признать вердикт администрации незаконным. 31 июля суд встал на сторону застройщика. Тогда мэрия подала апелляцию в Третий арбитражный апелляционный суд.

Из документов, находящихся в открытом доступе, следует, что на обоих процессах чиновники придерживались одной и той же линии. Отзыв разрешения они объясняли тем, что в проектной документации нет расчета обеспеченности жителей будущего дома дошкольными и образовательными учреждениями: мест в школах и детсадах района им не хватит. Кроме того, в мэрии настаивали, что обеспеченность парковочными карманами нового дома не соответствует региональным нормативам. Однако апелляционный суд, изучив материалы дела, в итоге согласился с выводами первой инстанции, отметив, что "администрацией не обоснована законность отмены разрешения на строительство". На довод чиновников об отсутствии расчета обеспеченности социальными учреждениями в суде замечают, что администрация не привела конкретную норму права, которая бы обязывала застройщика выполнять такой расчет. Кроме того, суд призвал мэрию соблюдать достаточно простой принцип: думать о наличии школ и детсадов до выдачи разрешений на точечную застройку, а не после. Документы суда: "Нормативы строительства, в том числе обеспеченности дошкольными и образовательными учреждениями, должны быть учтены органом местного самоуправления уже на стадии объявления аукциона на аренду земли под жилую застройку, а не на стадии выдачи разрешения на строительство. А в случае перегруженности дошкольных и образовательных учреждений надо осуществлять строительство соответствующих учреждений, а не жилых домов".

На довод чиновников о дефиците парковок в суде также отмечают, что мэрия не указала, какой конкретно норматив нарушен, и не доказала "невозможность размещения автотранспорта за пределами земельного участка, предоставленного для строительства". Решение апелляционной инстанции по делу было вынесено 22 октября, а накануне, 7 ноября, от иска к "Альянс-Строю" отказалась и Служба строительного надзора и жилищного контроля края. Таким образом, и власти, и надзорные органы отказались от попыток остановить точечную застройку очередного городского двора. Ранее в этом году мэрия проиграла суд о точечной застройке в Центральном районе города. Тогда департамент муниципального имущества и земельных отношений подал иск о признании ничтожным договора с ООО "Крастехстрой" на аренду участка по ул. Ленина, 23-25, на котором чиновники разрешили строить многоэтажку. Суд, в итоге, в удовлетворении требований чиновникам отказал, а застройщик остался и с землей в центре, и с разрешением на стройку.

Dela.ru, 08.11.2018