Новости

25.05.2020

Рабочее совещание.

22 мая 2020 года председатель суда А.О. Зуев, совместно с судьями, а также сотрудниками отдела обобщения судебной практики, продолжили обсуждение правовых позиций Верховного суда РФ, изложенных в Обзорах по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 и № 2.

21.05.2020

Постановление Правительства РФ.

Правительство РФ приняло постановление от 16 мая 2020 г. N 699 «О внесении изменений в правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов».

21.05.2020

Постановление Правительства РФ.

Правительство РФ приняло постановление от 16 мая 2020 г. N 696 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности».

Административным органом обжаловано решение суда об отказе в привлечении общества к административной ответственности по части 4 статьи 14.17 КоАП РФ

15 мая 2018 года Третий арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляционную жалобу Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу на решение Арбитражного суда Красноярского края от 26 февраля 2018 года по делу № А33-736/2018.

Как следует из материалов дела, межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому Федеральному округу обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Авангард» о привлечении к административной ответственности по части 4 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с фактом хранения обществом алкогольной продукции (винный напиток «Шардоне» произведенный ООО «Сибинвестпром-3») в потребительской таре (бутылка из полиэтилентерефталата) объемом 2,0 л.

Решением  от 26 февраля 2018 года в удовлетворении заявления отказано.

Отказывая в привлечении общества к административной ответственности, арбитражный суд исходил из того, что Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому Федеральному округу  не доказало факт оборота алкогольной продукции в потребительской таре или упаковке полностью изготовленных из полимерного материала (что образует объективную сторону вменяемого правонарушения).

Из буквального толкования содержания рассматриваемых положений части 4 статьи 14.17 КоАП РФ и в части 6 статьи 11 Закона №171-ФЗ следует, что под действие данных норм попадает только случай, когда либо потребительская тара, либо упаковка полностью изготовлены из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала. В рассматриваемом случае оборот винного напитка «Шардоне» и его упаковка в целях реализации конечному потребителю осуществляется не только в бутылку из полиэтилентерефталата, но и в картонную коробку как две части потребительской тары. Картонная коробка является одним из элементов упаковки – вспомогательным упаковочным средством, которое в комплекте с тарой выполняет функцию потребительской тары.

Не согласившись с данным судебным актом, Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит проверить законность и обоснованность решения суда.

Пресс-секретарь

15.05.2018