Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение Красноярск г. Красноярск

Получатель

УФК по Красноярскому краю (ИФНС России по Центральному району г. Красноярска)

Расчетный счет

40101810600000010001

ИНН

2466124118

КПП

246601001

БИК

040407001

ОКТМО

04701000

КБК

18210801000011000110

Порядок обжалования судебных актов судов первой инстанции в Третий арбитражный апелляционный суд

1. Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, согласно статье 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подается лицами, участвующими в деле, а также иными лицами (лицами, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт) в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, через арбитражный суд, принявший решение в первой инстанции.

Как следует из пункта 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 г. № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (в ред. Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 61) (далее – Постановление Пленума ВАС РФ) апелляционная жалоба на судебный акт, в том числе на определение суда первой инстанции, поданная непосредственно в суд апелляционной инстанции, подлежит возвращению.

Если же апелляционная жалоба подана непосредственно в суд апелляционной инстанции после возбуждения в нем апелляционного производства по жалобе другого лица, то суд в целях соблюдения принципа процессуальной экономии решает вопрос о принятии этой жалобы к производству.

В пункте 1 Постановления Пленума ВАС РФ упоминается о том, что к лицам, имеющим право на обжалование в порядке апелляционного производства, относятся также правопреемники лиц, участвующих в деле, не вступившие в процесс при рассмотрении дела арбитражным судом первой инстанции, и прокурор по делам, указанным в части 1 статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, даже если он не участвовал в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции.

2. Общий срок подачи апелляционной жалобы - в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения (вынесения определения) – установлен частью 1 статьи 259 и частью 3 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По отдельным категориям дел сроки обжалования судебных актов являются сокращенными и составляют десять дней с момента принятия судебного акта (статьи 120, 206, 211, 223, 272 АПК РФ).

Согласно пункту 12 Постановления Пленума ВАС РФ срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется с даты изготовления судом первой инстанции судебного акта в полном объеме.

Пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными, что установлено частью 2 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

3. Согласно пункту 8 Постановления Пленума ВАС РФ апелляционная жалоба может быть подана как на один судебный акт, так и на несколько судебных актов, принятых по одному делу, каждый из которых может быть обжалован отдельно; подача одной апелляционной жалобы на судебные акты, принятые при рассмотрении разных дел, не допускается.

4. Частью 3 статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации закреплен принцип, согласно которому в апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.

5. Как указано в статье 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная жалоба подается в письменной форме, электронном виде и подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы.

6. Пересылка или передача апелляционной жалобы вместе с делом (дела) в арбитражный суд апелляционной инстанции производится из арбитражного суда первой инстанции с сопроводительным письмом в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд первой инстанции.

Пункт 7 Постановления Пленума ВАС РФ указывает на то, что при поступлении в суд первой инстанции апелляционной жалобы на определение, вынесенное в ходе судебного разбирательства и не завершающее производство по делу, этот суд направляет в суд апелляционной инстанции подлинные экземпляры апелляционной жалобы и обжалуемого определения с приложением заверенных арбитражным судом копий документов, которые имеют непосредственное отношение к рассмотрению жалобы, а также опись имеющихся в деле документов.