Новости

25.05.2020

Рабочее совещание.

22 мая 2020 года председатель суда А.О. Зуев, совместно с судьями, а также сотрудниками отдела обобщения судебной практики, продолжили обсуждение правовых позиций Верховного суда РФ, изложенных в Обзорах по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 и № 2.

21.05.2020

Постановление Правительства РФ.

Правительство РФ приняло постановление от 16 мая 2020 г. N 699 «О внесении изменений в правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов».

21.05.2020

Постановление Правительства РФ.

Правительство РФ приняло постановление от 16 мая 2020 г. N 696 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности».

Порядок наделения судей полномочиями

Судьи арбитражных апелляционных судов назначаются Президентом Российской Федерации по представлению Верховного Суда Российской Федерации, которое направляется Президенту Российской Федерации не позднее 30 дней со дня получения от председателя апелляционного суда представления о назначении рекомендуемого лица на должность судьи.

Назначение кандидатов на должности судей производится только при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Президент Российской Федерации в двухмесячный срок со дня получения необходимых материалов назначает судей арбитражных апелляционных судов.

Полномочия судьи федерального суда не ограничены определённым сроком.

Судья считается вступившим в должность с момента принесения им присяги, а при вступлении в должность судьи лица, ранее приносившего присягу, - со дня его назначения (избрания) на должность судьи.

Предельный возраст пребывания в должности судьи – 70 лет, если иное не установлено соответствующим федеральным конституционным законом.

Порядок наделения полномочиями председателей, заместителей председателей, судей арбитражных апелляционных судов устанавливается Федеральным конституционным законом «О статусе судей в Российской Федерации» от 31.12.1996 № 1-ФКЗ и Федеральным законом «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 № 3132-1.

Председатели и заместители председателей апелляционных судов назначаются на должность сроком на 6 лет. Одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя (заместителя председателя) одного и того же суда неоднократно, но не более двух раз подряд, если иное не установлено федеральным конституционным законом.