Конкурсный управляющий ООО «Каравай-РС» обжаловал определение суда об отказе в признании недействительной сделки по отчуждению недвижимого имущества общества, кадастровой стоимостью более 39 млн. руб.

15 ноября 2018 года  Третий арбитражный апелляционный суд продолжит рассмотрение апелляционной жалобы конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Каравай-РС» Комашинского А. А. на определение Арбитражного суда Красноярского края от 30 мая 2018 года по делу № А33-16148/2015к58.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Красноярского края от 11 мая 2016 года общество с ограниченной ответственностью «Каравай-РС» признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.

31 мая 2017 года в Арбитражный суд Красноярского края поступило заявление конкурсного управляющего имуществом должника - ООО «Каравай-РС», в котором заявитель просил (с учетом уточнения) признать недействительным договор купли – продажи имущества от 25 мая 2015 года, заключённый между ООО «Каравай – РС» и ООО «ДИОН» и договор купли-продажи от 25 июня 2015 года, заключённый между ООО «ДИОН» и ООО «Вортел», заключенные в отношении нескольких расположенных в г. Ачинске Красноярского края  нежилых помещений (мкр. Юго – Восточный район, д.44, пом. 81; микрорайон 1, д. 46, пом. 65) и земельного участка (Юго – Восточный район, д.44), и применить последствия недействительности сделки в форме возврата имущества в конкурсную массу должника. В качестве основания заявленного требования, конкурсный управляющий указал на то, что при совершении оспариваемой сделки имело место занижение цены имущества (до 25 000 000 рублей) при продаже ответчику по сравнению с рыночной и залоговой стоимостью имущества.

Определением от 30 мая 2018 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд  первой инстанции исходил из того, что отчужденное имущество находилось в залоге у АО «Альфа-Банк», а признание судом сделки недействительной не может повлечь ухудшение положения залогового кредитора в той части, в которой обязательство было прекращено без признаков предпочтения. В рассматриваемом случае, реализация имущества по заниженной стоимости привела к убытку залогодержателя, согласовавшего продажу на невыгодных для себя условиях. Ущерб конкурсной массе компенсирован путем взыскания с АО «Альфа-Банк» денежных средств в сумме 13 000 000 рублей, в том числе по спорной сделке (определением Арбитражного суда Красноярского края от 1 марта 2018 года по делу №А33- 16148-50/2015).

Не согласившись с данным судебным актом и указывая на то, что недоплаченные покупателем денежные средства, с учетом добровольного снятия АО «Альфа-Банк» обременения и фактического получения им 80 % стоимости заложенного имущества, подлежали распределению между всеми кредиторами общества, следовательно, отчуждение имущества по заниженной стоимости нарушает права кредиторов, конкурсный управляющий ООО «Каравай-РС» обратился с апелляционной жалобой, в которой просит проверить законность и обоснованность определения суда.

 

Пресс-секретарь

12.11.2018