Открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» обжаловано решение суда о привлечении общества к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ

07 июня 2018 года Третий арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (далее - общество) на решение Арбитражного суда Красноярского края от «18» апреля 2018 года по делу № А33-4803/2018.

Как следует из материалов дела, ОАО «РЖД» с привлечением подрядных организаций осуществляет строительные работы по объекту «Комплексное развитие участка Междуреченск – Тайшет Красноярской железной дороги. Усиление устройств электроснабжения участка Абакан – Курагино». Заказчиком-застройщиком по объектам указанного инвестиционного проекта определена Красноярская дирекция по капитальному строительству – структурное подразделение Дирекция по строительству сетей связи – филиала ОАО «РЖД». В ноябре-декабре 2017 года Красноярской транспортной прокуратурой проведена проверка по соблюдению обществом требований градостроительного законодательства при осуществлении строительных работ по указанному объекту. По результатам проверки заместителем Красноярского транспортного прокурора в отношении общества вынесено постановление от 08.02.2018 о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за строительство объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство. Объективная сторона вменяемого обществу правонарушения заключается в осуществлении строительства объекта капитального строительства без разрешения на строительство.

Указанные обстоятельства явились основанием для обращения Красноярского транспортного прокурора в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением  от 18 апреля 2018 года заявление Красноярского транспортного прокурора удовлетворено, ОАО «Российские железные дороги» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 000 (пятисот тысяч) рублей.

Не согласившись с данным судебным актом, ОАО «РЖД» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит проверить законность и обоснованность решения суда.

 

Пресс-секретарь

04.06.2018