Новости

21.06.2019

Рабочая встреча с Председателем Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа

19 июня 2019 года состоялась рабочая встреча коллектива Третьего арбитражного апелляционного суда с председателем Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Поповым О.А.

21.06.2019

Закладка первого камня здания Третьего арбитражного суда.

19 июня 2019 года состоялось торжественная церемония закладки первого камня в основание нового здания Третьего Арбитражного апелляционного суда.

18.06.2019

Учеба помощников судей.

18 июня 2019 года председатель суда А.О. Зуев совместно с начальником отдела обобщения судебной практики, помощниками судей продолжили изучение постановления Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 г. N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора".  

Административным органом обжаловано решение суда об отказе в привлечении общества к административной ответственности по части 4 статьи 14.17 КоАП РФ

Дата: 
15.05.2018
Подзаголовок: 

15 мая 2018 года Третий арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляционную жалобу Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу на решение Арбитражного суда Красноярского края от 26 февраля 2018 года по делу № А33-736/2018.

Как следует из материалов дела, межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому Федеральному округу обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Авангард» о привлечении к административной ответственности по части 4 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с фактом хранения обществом алкогольной продукции (винный напиток «Шардоне» произведенный ООО «Сибинвестпром-3») в потребительской таре (бутылка из полиэтилентерефталата) объемом 2,0 л.

Решением  от 26 февраля 2018 года в удовлетворении заявления отказано.

Отказывая в привлечении общества к административной ответственности, арбитражный суд исходил из того, что Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому Федеральному округу  не доказало факт оборота алкогольной продукции в потребительской таре или упаковке полностью изготовленных из полимерного материала (что образует объективную сторону вменяемого правонарушения).

Из буквального толкования содержания рассматриваемых положений части 4 статьи 14.17 КоАП РФ и в части 6 статьи 11 Закона №171-ФЗ следует, что под действие данных норм попадает только случай, когда либо потребительская тара, либо упаковка полностью изготовлены из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала. В рассматриваемом случае оборот винного напитка «Шардоне» и его упаковка в целях реализации конечному потребителю осуществляется не только в бутылку из полиэтилентерефталата, но и в картонную коробку как две части потребительской тары. Картонная коробка является одним из элементов упаковки – вспомогательным упаковочным средством, которое в комплекте с тарой выполняет функцию потребительской тары.

Не согласившись с данным судебным актом, Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит проверить законность и обоснованность решения суда.

Пресс-секретарь

15.05.2018