Новости

18.10.2018

ООО ПСК «Омега» обжаловало решение суда об отказе в признании заключенными договоров на подключение к сетям коммунальной инфраструктуры возведенных им жилых домов по ул. Норильская и здания по ул. Высотной

18 октября 2018 года Третий арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью Производственно-строительная компания «Омега» на решение Арбитражного суда Красноярского края от 4 июля 2018 года по делу № А33-27795/2017.

Администрацией МО г. Саяногорск и ДАГН г. Саяногорска обжаловано решение суда об отказе в признании незаконным решения УФАС по Республике Хакасия о признании указанных лиц нарушившими Закон о конкуренции и выданных антимонопольным органом предписаний

Дата: 
23.01.2018
Подзаголовок: 

24 января 2018 года Третий арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляционные жалобы администрации муниципального образования город Саяногорск и Департамента архитектуры, градостроительства и недвижимости города Саяногорска на решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 27 октября 2017 года по делу № А74-3039/2017.

Как следует из материалов дела, на основании жалоб ООО «Чистый город» индивидуального предпринимателя Остапца Е.Н. на действия ООО «Финанс» в части установления необоснованно высокой цены на предоставление услуги по размещению твердых бытовых отходов (ТКО) IV-V класса опасности (полигон ТБО, г. Саяногорск), Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия было возбуждено дело № 19-А-16, решением по которому от 13 февраля 2017 года, кроме прочего, администрация, департамент и ООО «Финанс» признаны нарушившими статью 16 Закона о защите конкуренции в части заключения и реализации соглашения, которое приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке по обращению с отходами на территории города Саяногорска.

На основании данного решения антимонопольным органом предписано администрации муниципального образования город Саяногорск обеспечить должную организацию мероприятий по охране окружающей среды, порядка сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования город Саяногорск, Департаменту архитектуры, градостроительства и недвижимости города Саяногорска и ООО «Финанс» предписано расторгнуть договор аренды земельного участка от 15.09.2015 № 5201А/15, принять меры, направленные на возврат земельного участка, расположенного по адресу: Республика Хакасия, г. Саяногорск, ул. Индустриальная, 85 а, и участка, прилегающего к участку по ул. Индустриальная, 85 а, в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации.

Не согласившись с решением и предписаниями по делу № 19-А-16, администрация, департамент и ООО «Финанс» обратились  в Арбитражный суд Республики Хакасия с заявлениями о признании их незаконными.

Решением от 27 октября 2017 года в удовлетворении заявлений названных лиц отказано. Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из доказанности факта заключения заявителями соглашения, целью которого являлось обеспечение администрацией и департаментом осуществления деятельности ООО «Финанс» на рынке по обращению с отходами, ограничение доступа на товарный рынок по обращению с отходами на территории города Саяногорска другим хозяйствующим субъектам (в том числе ООО «Чистый город», ООО «Полигон г. Саяногорска»). Суд также пришел к выводу о том, что органы местного самоуправления муниципального образования г. Саяногорск не обеспечили возможность конкурентного участия хозяйствующими субъектами в деятельности по обращению с отходами, а отсутствие контроля за использованием земельного участка способствовало осуществлению ООО «Финанс» деятельности с нарушением действующего законодательства.

Не согласившись с данным судебным актом, муниципальное образование город Саяногорск и Департамент архитектуры, градостроительства и недвижимости города Саяногорска обратились с апелляционными жалобами, в которых просят проверить законность и обоснованность решения суда.

 

Пресс-секретарь

23.01.2018