Новости

20.06.2017

Республиканский центр медицинской профилактики в Республике Тыва обжаловал решение суда о привлечение его к административной ответственности за нарушение требований технических регламентов в части хранения лекарственных средств

20 июня 2017 года Третий арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляционную жалобу государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Тыва «Республиканский центр медицинской профилактики» на решение Арбитражного суда Республики Тыва от 2 мая 2017 года по делу № А69-525/2017.

20.06.2017

Конкурсный управляющий ТСЖ «Бригантина» обжаловал определение об отказе в привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника на сумму более 23 млн. руб.

20 июня 2017 года Третий арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляционную жалобу конкурсного управляющего товарищества собственников жилья «Бригантина» Гиевского Алексея Михайловича на определение Арбитражного суда Красноярского края от 28 апреля 2017 года по делу № А33-21744/2013к8.

Историческая справка о суде

Здание на проспекте Мира, 9 имеет почти двухсотлетнюю историю. Его построил купец И.Я Суханов в 1826-1828 гг. в стиле русского классицизма. Это было одно и первых кирпичных и красивейших зданий Красноярска. Центральной частью ансамбля является большой каменный трехэтажный особняк, выходящий фасадом на проспект. Он несколько раз перестраивался, а вот двухэтажные жилые флигели, симметрично разместившиеся рядом с ним, сохранили свой первоначальный облик.

В 1826 г. здесь останавливался генерал-губернатор Восточной Сибири А.С. Лавинский.

В 1851 – 1852 годах здесь жил талантливый исследователь и общественный деятель Михаил Константинович Сидоров. 

Начав свою деятельность в Красноярске с обучения купеческих детей, Сидоров открыл и первым начал разрабатывать залежи графита в низовьях Енисея. Он добивался разрешения на собственные средства построить канал, соединяющий реки Турухан и Таз, чтобы вывозить продукцию курейских графитовых копей через Обскую губу и Печору морским путем в Западную Европу. В 1863-1865 гг. земляки 100 голосами против 30 выбрали Сидорова городским головой, однако губернатор Енисейской губернии Замятин не утвердил их выбор, ссылаясь на то, что это человек неблагонадежный и сидел на гауптвахте. Его состояние ушло на поддержку ученых и разных благотворительных учреждений, на всестороннее исследование Севера, особенно на открытие морского пути в Печоре и через Карское море в устье Оби и Енисея, на развитие мореходства на мурманском берегу, по Ледовитому океану и впадающим в него рекам. Только на возрождение Севера он отдает с 1852 по 1882 годы один миллион семьсот тысяч рублей. В своем завещании Сидоров отдал основную часть наследства "на пользу человеческую": "для поощрения русских изобретений, особенно по мореплаванию.., для устройства училищ мореплавания на Севере.., на поощрение русских к изобретению воздухоплавания и на усовершенствование этого дела.., на ежегодные премии за сочинения о Севере.., для поощрения всех русских и инородцев смелых и предприимчивых мореходов в Северном море, особенно тех, кто откроет водный проход из Северного моря в устья сибирских рек:" и прочее, и прочее. Не забыл и об "инородцах" - "на образование мореходов и ремесленников между самоедами, юрками, долганами, якутами, лопарями.., на образование из них докторов и в особенности для предотвращения от падежа, повальных болезней оленей:".

В 1863 в этом здании открылась первая телеграфная станция.

1868 г. усадьба была куплена Татьяной Ивановной Щеголевой, вдовой купца И. Щеголева.

Она отремонтировала, достроила ещё один этаж. Желая принести пользу детям бедных жителей, основала в здании на свои средства ремесленное училище, которое открылось 18 июня 1874 года.

Деятельность училища осуществлялась в рамках "Устава Красноярского ремесленного училища Т.И. Щеголевой", утвержденного 16 августа 1876 года генерал-губернатором Восточной Сибири бароном П.А. Фредериксом. Для решения организационных и хозяйственных вопросов училища при городской управе был создан попечительский совет, который состоял из городского головы и двух членов, выбираемых думою на четыре года, с двумя кандидатами. Кроме того, членом попечительского совета являлась Т.И. Щеголева — как основательница и почетная попечительница училища. Ремесленное училище находилось в ведении Министерства народного просвещения. Общеобразовательные предметы преподавались по программе двухклассных училищ, а с 1908 г. — по программе четырехклассных. Обучали ремеслам: сапожному и башмачному, кузнечному и слесарному, токарному и резному, столярно-плотницкому и переплетному. Распределение ремесел среди учеников проводилось согласно их наклонностям, а также с учетом пожеланий родителей. В училище принимались сироты (щеголевские воспитанники), вольноприходящие, пансионеры благотворителей.

В современное время в здании находились учреждения профессионального технического образования, а затем Управление профессионального образования.

В соответствии с соглашением о мероприятиях, направленных на создание необходимых условий для деятельности Третьего арбитражного апелляционного суда по месту постоянного пребывания № 17 от 12.08.2004, подписанному между Советом администрации Красноярского края, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации по договору безвозмездного пользования № 8298 от 18.05.2006 трехэтажное здание-памятник «Ремесленное училище Щеголевой» площадью 984,4 кв.м. было передано Третьему арбитражному апелляционному суду. Затем 02 апреля 2007 года Агентством по управлению краевым имуществом администрации Красноярского края дополнительно в безвозмездное пользование по дополнительному соглашению №1 от 02.04.2007 к договору безвозмездного пользования № 8298 от 18.05.2006 суду передано нежилое двухэтажное кирпичное здание с подвалом – объект культурного наследия «Комплекс Щеголевского училища. Восточный флигель» площадью 156,6 кв.м.